← вернуться

Туберкулёз и его методы исследования

Туберкулёз – проявление заболевания общего инфекционного характера, причиной которого является микобактерии туберкулёза или, как ее еще называют, палочка Коха.
 Часто, впервые туберкулёз проявляется неспецифическими симптомами, такими как головная боль, утомляемость, повышение температуры тела до 37 градусов, общее недомогание. Заболевший часто резко худеет, теряет аппетит, отмечает нервозность и снижение работоспособности. Следует помнить, что далеко не всегда начало заболевания сопровождается болью в грудной клетке или же кашлем. Но с течением времени, в случае прогресса заболевания, данные симптомы проявляются ярче и в дальнейшем часто присоединяется кровохарканье. Источник заражения туберкулёзом — больной человек, а самым частым путём передачи заболевания является воздушно-капельный; но возможен также и контактно-бытовой путь (который осуществляется при контакте с личными вещами больного, такими как зубная щетка, полотенце и прочее).

 Формы туберкулёза
 Известно, что туберкулёз поражает разнообразные ткани, а следовательно и органы человека. Наиболее частая локализация процесса — легочная ткань, но в процесс также могут вовлекаться кожные покровы, слизистые и серозные оболочки, ЖКТ и т. д. Современная медицина различает две формы туберкулеза: открытую и закрытую. В первом случае, микобактерии выделяются в окружающую среду больным и их можно обнаружить в мокроте или любой другой биологической жидкости пациента. При закрытой форме в окружающую среду не происходит выделения микобактерий и заражение окружающих невозможно.

 Методы диагностики туберкулёза
 Различают несколько видов диагностики туберкулеза. На данный момент в медицинской практике используются следующие методы:
 1) Флюорография
 2) Туберкулиновые пробы
 3) Рентгенография и компьютерная томография органов грудной клетки
 4) Микроскопические исследования
 5) Культуральное исследование

 1) Флюорография является одним из видов рентгеновского исследования. Также можно сказать, что флюорография - скрининговый метод, то есть данный метод не является точным, но может выявить людей, повышенной группы риска (с низким иммунитетом, заболевших, носителей). Преимущество данного метода — высокая производительность и экономичность. Основным недостатком является низкая информативность
 2) Туберкулиновые пробы также являются скрининговым методом, который отображает уровень сенсибилизации организма пациента к микобактериям туберкулёза. Существует множество способов введения туберкулина в организм пациента. Основными являются: проба Манту, Пирке, Карпиловского-Гринчара, массовая и индивидуальная туберкулинодиагностика.
 3) Исследование органов грудной клетки с помощью рентгенографии и компьютерной томографии является более точной методикой, в отличие от флюорографии. Для постановки или же уточнения диагноза выполняется обзорная рентгенограмма в прямой проекции и боковая рентгенограмма со стороны поражения. Преимуществом методики является высокая информативность, а недостатком достаточно запоздалая диагностика заболевания, т.к. данный метод свидетельствует о начале распада тканей легких.
 4) Микроскопические исследования применяются с целью выявления микобактерий туберкулёза в биологических жидкостях пациента, а именно в мокроте. Однако данное исследование является справедливым только лишь для открытой формы туберкулёза. Более того, на ранних этапах, когда количество выделяемых бактерий с мокротой недостаточно велико, данная проба не является индикатором отсутствия заболевания.
 5) Культуральное исследование или посев мокроты является одним из самых эффективных методов диагностики туберкулёза. Данный метод заключается в выращивании культур микобактерий из образца мокроты пациента. Преимущество данной методики - высокая точность и что является главным преимуществом перед другими методами исследования, возможность оценки эффективности лечения. Недостаток данного метода — длительность проведения процедуры (около месяца), т. к. скорость размножения палочки Коха весьма низка. Но данная методика применяется в стационарах повсеместно, в связи с тем, что это единственный способ оценки резистентности бактерий к различным группам антибиотиков. Таким образом, у врача появляется возможность коррекции терапии и оценки эффективности лечения.