← вернуться

Пассивное курение

Последствия курения не ограничиваются вредом для здоровья только курильщика. Пассивное вдыхание производных дыма весьма повышает риск развития онкологии, легочных и сердечно-сосудистых заболеваний среди некурящих, включая детей.
 Статистика о сигаретном дыме
 По данным ВОЗ, пассивный тип курения вызывает примерно 600000 случаев гибели людей в год по миру.
 Невольное курение происходит под воздействием табака. Окружающий курильщиков дым образует вторичные испарения от зажженной сигареты.
 На самом деле примерно 2/3дыма от сигареты не вдыхается курильщиком и выбрасывается в атмосферу, загрязняя воздух. Таким образом экологический табачный дым содержит в 2 раза больше никотина и в 5 раз больше угарного газа, чем дым, вдыхаемый курильщиком.
 По оценкам ВОЗ, более трети мирового населения подвергается воздействию дыма от курильщиков пассивно.
 Канцерогены и риски
 Сигаретный дым содержит 4999 химических соединений, из которых не менее 50 считаются канцерогенными для человека. В закрытых помещениях, где происходит курение, вдыхают дым все, в том числе и некурящие, подвергаясь воздействию вредных последствий.
 Многие международные медицинские учреждения классифицируют окружающий дым как канцероген.
 Люди подвергаются воздействию окружающего дыма дома, в машине, на работе, в барах, ресторанах и других общественных местах. Хотя только 3 из 10 признают, что были подвержены воздействию табачного дыма – 9 из 10 показывают обнаруживаемый уровень облучения в организме (тест измеряет уровень воздействия в течение последних трех дней).
 Нельзя определить безрисковый уровень, когда дело касается сигаретного дыма. Исследования показывают, что даже низкий уровень дыма может быть вреден.
 Единственный способ действительно защитить некурящих от пагубных воздействий является полное и окончательное ограничение курения в закрытых помещениях. Разделяющая курильщиков и некурящих вентиляция помещений не может полностью исключить воздействие сигаретного дыма.
 Меры против пассивного курения
 ВОЗ считает, что примерно 700 миллионов маленьких жителей (около половины детей во всем мире) вдыхают загрязненный сигаретным дымом воздух.
 Ни вентиляция, ни фильтрация воздуха не достаточны для снижения вредного влияния, особенно в помещениях, до безопасных уровней. Зарезервированные пространства некурящими, обеспечивают превентивные меры от рисков для здоровья.
 Антитабачная конвенция ВОЗ предусматривает создание глобального запрета всех видов рекламы и поощрения продажи никотиновых изделий. Она также предоставила правовые по защите людей от последствий дыма на работе, в общественном транспорте, закрытых местах, включая общественные. Кроме того, необходимо применять и программы информирования, чтобы обучать людей о последствиях активного и пассивного курения.
 Разные страны уже приняли законы, предохраняющие людей от сигаретного дыма в общественных зонах. Международные мероприятия, организованные во время Всемирного дня без табака, поощрило большое количество людей бросить курить.